包容常人,在日常工作、生活中证实大法

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

【圆明网】现在越来越多的大陆大法弟子又回到了正常的工作、生活中,要和很多常人交往。这本来是救度众生的好机会。有一些同修对偶然遇到的不相干的常人能够按师父要求讲真象,这当然很好,但却忽略了我们身边这些和我们缘份最大的人。往往只把他们当做是“自己的什么人”,却忘记了从最根本上说,他们是我们最值得救度的众生。还是“私”的问题。

大家经过几年的修炼,都已经对法理有了超出常人的认识,但那个标准是用来要求我们自己的,而不是用来要求那些没有修炼过的常人的。我们明白了这些道理,更应该严以律己,宽以待人,在正常的生活中体现着高尚的精神境界。但有些同修往往用自己认为对的标准来衡量现在变异的常人,就总觉得看他们不顺眼,结果影响了讲真象,还是“自我”的问题。

一年多以前,遇到同修甲。我问他和妻子关系怎么样?他说:“别提了。我没来及时看你就是因为我在办离婚。”我惊呼:“你怎么不早告诉我?你被旧势力给安排了!”他恍然大悟:“对呀!我去法院办离婚手续的时候就觉得眼前的景象我都看到过!而且我修炼前算命就说我今年离婚,我当时没当回事儿,你一说我才想起来。可当时就顾吵架了,唉!”

原来甲在流离失所期间,警察经常找他的妻子追问他的下落,她整天担惊受怕,又忍受不了孤独寂寞,就交了一个男朋友。甲回家后本来应该利用他被警察追捕给他夫妻带来的痛苦好好向妻子讲真象,却因为容不下妻子以前的错总与她发生争执。妻子也就因为他不在家而让她受的委屈和他争吵,结果两人吵得不可开交,一个月后走上了法庭。

旧势力对我们整个人生都进行了周密的安排,给我们定下了难以摆脱的“命运”。这位同修有功能,用宿命通看到的其实就是旧势力安排的这种“命运”。

那怎么摆脱呢?师父讲:“还有一个办法可以使人改变他的一生,这是唯一的一个办法,就是这个人从此以后走上一条修炼的路。那么为什么走上修炼道路可以改变他的人生?这个东西谁能轻易动得了啊?因为这个人一想走上修炼的路,这个意念一动,就象金子一样闪光,震动十方世界。”(《转法轮》“宿命通”)

那位女士的做法按正常的做人标准衡量当然是不对的,但如果这位同修能够在这个问题上修出大法弟子的宽容,考虑到她是一个常人,在这种情况下是很难自持的,她的错误根本上说也是镇压法轮功的恶人迫害大法弟子造成的。慈悲一出恶自败,他的宽容、理解一定能赢得妻子的尊重,再站在妻子角度善意劝说她那样做对她未来不好,她本来爱的就还是自己的丈夫,已经回心转意了,一定不会再犯错。这样他们也就不会离婚了,甲也就能否定旧势力为他安排的“命运”。师父讲:“救度众生,在神的眼里看,绝对不是象人类社会的一个人犯了错误、去用人的方式使人改过那种做法。神是慈悲的,有着最大的宽容,是真的为生命负责,而不注重人的一时一行,因为神是从本质上使一个生命觉悟,从本质上启迪一个生命的佛性。” (《2004年芝加哥法会讲法》)

最近又遇到同修乙,刚结婚半年,就已经想要离婚了。她说:“我就不该跟他结婚,这肯定是旧势力的安排。他的母亲家要装修,一家老小临时住到我家里,我每天要给他们做很多饭,他们吃的还很挑剔,他妈很懒,自己什么也不动,全是我干。我都没时间学法了。”

我说:“如果说你当初结婚是个错误的话,现在离婚就是错上加错了。再说咱们不能把个人修炼中的事也当成是对大法的迫害。连这些都没有,咱们在人间全都舒舒服服的也就不用修了。师父说:‘大家有许许多多的困难,除了做好证实大法的事,还要平衡在世间上人与人之间的关系、与家庭的关系、与社会的关系,这是很难。难,可是这是大法弟子必须走的路。’(《2004年芝加哥法会讲法》)这些人和咱们的缘分最大,很可能就是咱们自己的众生,咱们要是强烈感到他们哪儿不对的时候,很可能是我们自己与他们对应的那个细胞有问题,我们自己正过来了,他们就正过来了。他们来到你家,本来是来听真象的,应该向他们证实大法。如果个人修炼上的事没做好,那旧势力就真的要利用这件事来迫害大法了。”

于是我跟她讲起了我自己的一个经历。

我们与一家外国公司合作参加一个竞赛。初评时,评委认为我们与另一家参赛者各有千秋,意思就是其他的参赛者已经不在考虑之内。我的领导把这个好消息告诉了外方的老板,让他提前做好下次评选的准备。但由于文化上的差异他误认为我们是最差的,第二天他睡不着,一大早就跑到公司,别人都没上班,他进不去。偏巧我就在旁边的办公室里,又偏巧看到他的人知道我有钥匙,就叫我去开门。我刚帮他开了门,他就大发雷霆,还说这个问题不是他们的错,言外之意,是我们公司的错。

我丝毫没被他的坏情绪带动。作为公司代表,我首先要维护本公司的利益,我不温不火的对他说:“这也不是我们公司的错。这个问题当时是您手下的X先生决定的。”他马上不说话了。

我又马上跑前跑后,去找专家和领导帮他解决这个问题,确定方向后我又亲手来做。下班前我把成果拿给他看,他非常满意,我象安慰孩子一样安抚着他的后背说:“没问题,我们还是最有希望的。”他平静多了。

评审会上,我又帮他答辩。会后,虽然还不知道结果,但他已经感到胜券在握了。

回到公司,他看到我要回家,特地从他的办公室里冲出来为我开他公司的门,又一直送我到电梯厅为我按电梯按钮,然后利用等电梯的一点时间飞快的对我说:“那天的事真是非常抱歉,我被那个问题搞昏了头,就想找一个人发泄,结果你是我遇到的第一个人。但我真不是想冲你发火……”我笑着说:“没关系,你是我的朋友。那事我早忘了。”

晚上,消息传来,我们以绝对优势得了第一。他从飞机场打电话给我,说:“非常感谢你的帮助,发自内心的!我理解你的处境,如果需要帮助,你一定要告诉我。”他们是一个非常讲究长幼尊卑的民族,上级对下级这样说表示他对你有充分的尊重与信任。当然,我为他做的还不止这些。

回来后,他很遗憾的说他在他们国家的官方网站上看到对法轮功的报道太可怕了,他说:“政府就认钱,他们只关心和中国的生意。但我知道你非常善良。我告诉了我所有的家人与朋友:One of my friends is a Falungong cultivator. She's a Chinese beauty and a nice lady. She can understand me very well and really gave me a great help。”并且还告诉我:“他们都长着嘴呢,他们还会告诉更多的人。”

他一辈子都是人尖子,总在教导别人,所以我当时根本没机会向他讲真象,只是简单告诉过他我信仰法轮大法。但师父说:“就是在人世匆匆的一走一过中来不及说话你都要把慈悲留给对方,不要失去该度的,更不要失去有缘的。”(《在2003年亚特兰大法会上的讲法》)我就用我自己的言行证实大法,结果他从我身上就看到了大法真象!

我对乙说:“我们做的好,证实了大法才能救度众生,这也是“强大的佛法在人间的再现”(《警言》)的一部分。但这么做的前提是你起码要告诉对方你是法轮功。否则就象这些年有些学员一味的做好人,却因为邪恶的镇压不敢告诉别人自己是大法弟子,还认为是在‘坚定实修’,其实是在为自己的怕心不去找借口。师父在《法正人心》说:‘这种来源于大法却不能证实大法的窃法行为,从另一面却抵消着大法。’”

同修乙说:“哦!我的婆婆知道我是法轮功,所以我在她面前就更要做好,师父让我们为别人着想,我照顾好她,她自然就看到了大法好。”

我说:“是呀。现在我要求自己在人中必须做好,我觉得要是做不好我都不配告诉别人我是法轮功,那样就是给大法抹黑。她是你的亲人,你更应该对她好。常人还讲孝道呢,大法弟子应该做得更好。”

我又给她举了个例子。

一次,我去看望两位年迈的同修夫妇。久别重逢,他们要请我吃饭。去饭馆的路上,我和他们的外孙女春一起走,春和我年龄相仿,跟我聊了一路,向我诉了很多苦。

我这才知道原来老夫妇并不是原配。想想这些年春不但要照顾自己的姥姥,还要照顾和她没有血缘关系的姥爷,我觉得她真是个好姑娘。想起以前我到她家,遇到她姥爷的孙女,他们家人是反对大法的,看到我就拐弯抹角的向春询问我是什么人,春很智慧的掩护了我们。我更觉得眼前这位姑娘了不起。

可是这么好的人却因为老夫妇的执著已经受不了了。她说:“你们修炼不是不能喝酒吗?可我姥姥、姥爷早上总要吃酒酿,我就得经常到很远的地方买。我很长时间才买件新衣服,他们又嫌颜色太鲜艳,太贵。我这个年纪也不能打扮成老太太呀,再说他们不出门,外面的物价也不知道,这已经是最便宜的了,……。姥爷家的人反对大法,一来看他们就说难听话,他们就和人家吵,修炼不是要讲善吗?……”

听到这些我赶忙安慰春,并答应为她说话。吃完饭我把一些事情讲给了同修,提醒他们要包容常人心,即使是对反对大法的人也不应该把他们看成是干扰自己修炼的,而应该把他们看成是被邪恶蒙蔽、更需要救度的众生。

但我想这还不够,既然这件事常人是直接对我说的,大法弟子是一个整体,同修的事就是我的事,我要用实际行动帮同修一起来圆容。

正好单位发了两次电影票,我知道春这些年一直没有正式工作,经济上入不敷出,每次都送给了她。我说:“我没时间,你去看吧。”她高兴的说:“现在电影票那么贵,我都好几年没看过电影了。有时看到电影海报我想,要是能看一看多好啊!正想着呢,你就给我送来了!”其实我刚上大学老师就让我们了解各种门类的艺术,早就养成了出入剧院的习惯。可现在为了救度众生连发的票都送人了。

后来我又因为大法的事去看那两位同修,临走时到春屋里和她说再见。她看见我喜欢的不行,还替同修向我致谢说:“辛苦你了。”我说:“我哪儿辛苦呀?那是我在大法里应该做的。你才辛苦呢,这些年难为你把姥姥、姥爷照顾的这么好,又要做饭,又要……”她被我说的不好意思了,说:“瞧你说的,怎么就跟嘴上抹了蜜似的?”说着,和我拥抱。她很壮实,一下把我抱离了地,我忙说:“使不得,快放下。我身上有伤,抖搂抖搂散架了。”她很关切的问:“怎么了?”我撩起衣服给她看,她惊讶的叫着,很同情我们。

这样,我又很自然的向春揭露了一次邪恶。我相信经过了这些事,她会更尽心竭力的照顾、保护那两位同修的。

同修乙听完说:“哦!我看他们不顺眼是在用自己的标准来衡量他们。我们既不能混同于常人,也不能和常人一般见识。”

我说:“对。你想想如果你婆婆他们也是‘食而不味,口断执著’(《道中》),他们还是人吗?我们是未来的主、王、神,如果是如来,他是天国世界的法王,他下面有菩萨、罗汉等很多众生,他只会用菩萨的标准来衡量菩萨,用罗汉的标准来衡量罗汉,能达到他就会满意。他决不会用自己的标准来要求他们,如果他们也能达到他的标准,他还是这个天国的主吗?如果众生不符合自己应达到的标准,如来也不会生他们的气,他会慈悲说法,善化众生。现在正法时期大法弟子主要解决的是向世人讲清大法真象、清除蒙蔽他们的邪恶因素的问题,至于世人的变异与执著,不是我们现在重点要解决的。遇到有机会可以善意说一说,但也不要执著于此。否则自己包容不了常人心,就会影响我们讲真象的效果。师父要是看我们那些执著的思想,都不会度我们。我们救度世人也应该这样,要多看他们好的一面。每个人从我们身上感到的都是温情,但我们没有分别心,对每个人都是一样的善待,你还能把这叫做情吗?‘操尽人间事’(《高处不胜寒》),救度众生就是一件操心的事,想求安逸能行吗?”

过些天后同修乙告诉我:“我回家后好好为婆婆做饭,没几天她就开始做饭了。我不但没有费时间,现在还剩时间了。看来当初还是自己的心没转变过来,障碍了他们。我变勤快了,她也变了。真好!”

“一个修炼者所能遇到的一切都会与你们的修炼、圆满有关,否则绝不会有。在常人社会中干好工作,本身不只是为了修炼或表现大法弟子在常人中的善良,也是在维护大法给常人社会开创的法理。”“在社会的各个行业中都可以修炼,也都有有缘人等待得法。”(《大法是圆容的》)

很多世人前世和我们结缘可能就是为了今世听我们讲真象。旧势力安排他们成为我们生活工作中关系最近的人,想利用他们与我们生生世世的恩恩怨怨考验我们的个人修炼,让我们走不出这渊怨结成的业力网,毁了我们。但师父却利用着这种安排,让我们在遇到他们的过程中向他们讲真象。只要是站在救度众生的角度来想问题,就没有什么是不能突破、不能解决的。讲真象不在旧势力的安排之中,我们这么做就是在走师父安排的路。

现在我仍然一如既往的对生活中偶然遇到的人讲真象。但我认为我们身边的人是值得我们花更大的精力去救度的。他们为我们得法承受的最多,对大法的误解也会更多的表现在我们面前。所以这时只是讲一讲是不够的,我们还要实实在在的在日常工作、生活中证实大法,让他们真正能感觉到在被大法弟子关怀着。佛光普照,如果每个弟子能照亮自己身边的一片,大家连在一起,我们这个社会不就是礼义圆明的吗?

“大家知道,善恶在人类社会是同在的。可是大法修炼者完全是本着善行的,这样对人类对社会、对人的思想行为道德观念、对我们修炼人自己来讲,那都是起正面作用的。大法的传出实质上对社会、对人、对修炼人本身都起到了有巨大的正面效果、而且是非常好的作用的,体现出来的一切都是正面的。”(《2003年加拿大温哥华法会讲法》)让我们用正念、正行,完全从正面去把大法的美好展现在人间吧!



* * *

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

欢迎转载,转载请注明出处。