浅悟使自己做不到“修炼如初”的根源

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

【圆明网】师父在《各地讲法九》〈二零零九年大纽约国际法会讲法〉中告诫大法弟子“修炼如初,必成正果”,在新经文《二零一四年旧金山法会讲法》中又多次提到“修炼如初”的法理。我理解,师父公开且多次讲的内容,一定是弟子们在这方面普遍做的不足的。

就我自己而言,在修炼与证实法的方方面面,现在远没有修炼初期的那种劲头。回忆自己刚得法时对待修炼的态度,看看自己现在的修炼状态,问问自己为什么达不到“修炼如初”?我想,致少有以下几方面的原因:

一、 没有刚得法时对大法的那种“珍惜”

九七年刚得法时,请到一本《转法轮》,当时大法书比较紧缺,《转法轮(卷二)》、《悉尼法会讲法》、《法轮大法义解》、《经文》及《法轮功动作图解》(那时《精進要旨》和《大圆满法》还没有出版),我都是借同修的书复印的,我把这些复印的大法书当作宝贝,每天反复学。

被非法关押在监狱迫害时,曾经有五年多时间见不到大法资料,后来同修传给我电子书,我每月都读十几遍《转法轮》和十几本各地讲法。觉得在监狱那样的邪恶环境能有大法书太幸运了,每分每秒都抓紧学法。其他没条件看电子书的同修,把每一篇手抄经文都当作宝贝。

回到宽松的环境中了,书也不缺了,反倒变的不珍惜了,人心泛滥起来了,懒散、甚至麻木,变的不精進了。回忆我学法最多的两年,竟然是在监狱被非法关押的后两年,每年都学一百多遍《转法轮》。在宽松的环境中,却没有了那样的学法劲头。

其实这是旧势力在久远历史前置入我们思维中的一种败坏观念:让书变的紧缺,人们就会珍惜。这绝对不是正理,大法弟子对大法的珍惜是源于对大法从理性上的认识升华后,那种明法理后的精進,决不能受常人这种败坏观念的影响。珍惜大法与大法书紧缺没有任何必然的因果关系。

末劫时常人社会中没有多少是正的,身在常人社会中,就是在一个大染缸中,唯有大法才能洗净自己。如果放纵人心、主动去接触常人的一些东西,肯定会受到干扰。“看电视、看电脑,反正是不管什么东西你看了就進。人脑子里、身体里装这些不好的东西装多了,你的行为就受它控制。你讲话,你的思维方式,你认识事物的态度,都会受其影响。”(《各地讲法十一》〈二零一零年纽约法会讲法〉)如果学法少或不经常学法,在不知不觉中就会放松修炼的劲头。

要找回刚得法时的劲头、像原来那样对大法珍惜,唯有一如既往的珍惜大法、精進起来。

二、 没有刚得法时日复一日对修炼的那种“坚持”

记得刚得法时,总是能把修炼放在第一重要的位置上,无论是常人的什么节日,还是刮风下雨,总是能每天如一日的坚持户外炼功和集体学法。虽然偶尔也有惰性,但精進的意志始终未减。

九九年七•二零后没有了集体的环境,慢慢就放松自己、不能像过去那样坚持了。其实在常人中要想成就一番事业,也都需要坚持,何况修炼呢?很多事情都是因为不能坚持最后导致半途而废的。

师父在《休斯顿法会讲法》中给我们讲过一个婆罗门弟子在山中独修的故事,这个人开始也修的很精進,一天,有一个猎人射伤一只鹿,他就把鹿保护起来了,因为一个人在山中很寂寞,然后就养这只鹿,最后把这只鹿作为最亲密的伙伴,把很多精力都用在这只鹿上,放松了精進的意志,以至这只鹿死后,他仍然放不下,整天想着这只鹿,在生命结束时还没有想到法,想的是鹿,结果死后转生成了一只鹿。一个原本修的不错的人,就是因为不能坚持,使多年的修炼毁于一旦,教训是深刻的。

当年密勒日巴佛修炼时,上师让他盖房子,他马上就盖;上师让他拆房子,他马上就拆;上师让他拆了再盖,他就拆了再盖,无怨无悔的、日复一日的坚持按照上师的要求去做。

想想自己在修炼中,一遇到心性考验的时候,就不能坚持按一个大法弟子的标准要求自己了,有时明明知道不对,宁可先执着一回再说,就象师父讲的:“往往我看到你们学法炼功时心态很好,可是一接触工作,一接触人你们就和常人一样了,有时表现的还不如一个常人,这怎么能是修大法弟子的行为呢?”(《精進要旨》〈环境〉) 只有始终如一的坚持用大法的标准去要求自己,才会不被世间的一切所动,才能真正的做好三件事、完成大法弟子的历史使命。

三、 没有始终坚持集体学法

集体学法是师父给大法弟子留下的修炼形式。可是,在九九年七•二零以后,由于邪恶的迫害和长期被非法关押,我几乎就没再参加过集体学法。

回想九九年七•二零以前,我们每周有三次集体学法。那时候,每天把集体学法作为最重要的事。这次学法结束后,就急切的盼望下一次。每次我总是第一个到学法小组,最后一个离开。无论有多少烦恼和不快,只要一到学法小组,全身马上就变的一身轻,身体被浓浓的能量包围着。在学法结束后还是恋恋不舍、不愿离开。

邪恶迫害大法后,集体学法的环境没了,很长一段时间,学法都是自己读、背。时间久了,没有了集体的环境,慢慢也就变的皮了,没有了当初参加集体学法时的喜悦。再加上邪恶的干扰,使学法时心情变的十分沉重。今天少学一点、明天因懒惰而不炼功、后天发正念也不双盘腿了,慢慢就放松自己了。有时也感觉状态不对,学了宇宙大法,应该是全宇宙生命都羡慕的,怎么没有刚得法时的那种自豪?症结在哪里呢?

师父讲:“你们再忙也得学法,所以我建议各个项目中的大法弟子,最好你还是抽时间参加当地的学法。因为前一段时间各个项目跟我讲能不能自己找时间学法,我就在观察,看看他们不参加大组学法后能不能自己在修炼上抓紧、能不能行,结果发现不行;不但不行,而且停滞不前,很多事情做的很不象样子,很多人想问题、看问题、处理问题都是用人心在做,修炼跟不上。我已经看到这问题的严重,所以告诉大家,咱们最好还是参加当地学法。不管怎么样,不能在学法上放松,这是最大的问题、根本问题。”(《各地讲法十一》〈大法弟子必须学法〉)

师父虽然指的是海外,我认为,大陆大法弟子更应该集体学法。身处海外相对宽松的环境,不参加集体学法尚且难以时时精進;在大陆的环境下,由于邪恶的迫害,大法弟子承受的压力更大,因此,弟子之间能有一个集体学法、熔炼自己的环境就更为重要。“大法弟子在这个环境中所形成的高境界的行为,包括一言一行能使人认识到自己的不足,能使人找到差距,能感动人,能熔炼人的行为,能使人提高的更快,所以新学员或自学的弟子一定要到炼功点上炼功。”(《精進要旨》〈环境〉)

随着邪恶被销毁的越来越多,大陆各地都在恢复集体学法。集体学法本是师父留下的修炼形式,这种面对面的学法、交流对学员提高非常快,尤其在现在这种正法形势下,集体学法、互相交流、找不足,可使正法工作减少很多损失,并有利于做好救度众生的工作。建议有条件的同修都参加集体学法。

四、 没有坚持一如既往的“向内找”

刚得法时,只要遇到心性上的矛盾,一定会找自己,在反迫害中,面对邪恶的迫害要正念抵制,时间长了,却忽略了自身的“向内找”。 一遇到矛盾就习惯性的往外推,这个不对、那个也不对,好像只有自己才对,不能坚持把自己当作一个修炼人、遇到矛盾按照大法的标准向内找自己。

有些千百年来形成的观念已溶入了自己层层的身体中、血液中,甚至成为了自己的一部份。任何一颗心都是物质存在的,遇到关、难时老是向外看,不向内找自己,这些后天形成的观念永远都去不掉。

向内找是剜心透骨的,相当于把溶入自己身体的这块物质割舍掉,在心口上割块肉当然是疼的,但也只有无条件的向内找,才能提高上来,才能修去人心、彻底去掉这块黑色物质。

让我们所有的大法弟子都真正重视一下自身的修炼吧,珍惜这万古不遇的大法、日复一日的坚持学法、遇事找自己,做好大法弟子的三件事,找回修炼如初的状态,精進实修,直至圆满。

一点浅悟,不当之处,望同修慈悲指正。

* * *

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

欢迎转载,转载请注明出处。